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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/06/1992 |
Data da última atualização: |
16/01/2014 |
Autoria: |
FUKUDA, C.; ROMEIRO, R. da S.; FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
CHIGERU FUKUDA, EMBRAPA-CNPMF; UFV; REGINALDO DA SILVA ROMEIRO, UFV; WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Avaliação de resistência de cultivares de mandioca, a Xanthomonas campestris patovar manihotis. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca. V.3, n.1, p.7-12, Cruz das Almas, 1984. |
Páginas: |
73p. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procurou-se identificar fontes de resistência de variedades de mandioca a bactéria Xanthomonas campestris pv. manihotis, agente causal da bacteriose. Das 270 variedades testadas em condições de campo durante três anos, nove apresentaram-se como resistentes, 47 como de reação intermediaria e 214 como susceptíveis, representando 3,3%, 17,4% e 79,3% do total, respectivamente. De 32 variedades com diferentes graus de resistência, selecionadas após os resultados de campo e re-estudadas em condições de casa-de-vegetação, apenas quatro variedades não confirmaram o tipo de reação a bacteriose. Essa variação pode ser atribuída as diferenças na metodologia de inoculação ou, ainda, ao efeito de condições ambientais. A recomendação de variedades resistentes ao agricultor ainda depende de ensaios a serem efetuados para verificar o potencial de produtividade e adaptabilidade as condições ecológicas de cada região. |
Palavras-Chave: |
Bacteriosis; Resistant cultivars; resistencia varietal. |
Thesagro: |
Bacteriose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01576naa a2200217 a 4500 001 1632206 005 2014-01-16 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aFUKUDA, C. 245 $aAvaliação de resistência de cultivares de mandioca, a Xanthomonas campestris patovar manihotis. 260 $c1984 300 $a73p. 520 $aProcurou-se identificar fontes de resistência de variedades de mandioca a bactéria Xanthomonas campestris pv. manihotis, agente causal da bacteriose. Das 270 variedades testadas em condições de campo durante três anos, nove apresentaram-se como resistentes, 47 como de reação intermediaria e 214 como susceptíveis, representando 3,3%, 17,4% e 79,3% do total, respectivamente. De 32 variedades com diferentes graus de resistência, selecionadas após os resultados de campo e re-estudadas em condições de casa-de-vegetação, apenas quatro variedades não confirmaram o tipo de reação a bacteriose. Essa variação pode ser atribuída as diferenças na metodologia de inoculação ou, ainda, ao efeito de condições ambientais. A recomendação de variedades resistentes ao agricultor ainda depende de ensaios a serem efetuados para verificar o potencial de produtividade e adaptabilidade as condições ecológicas de cada região. 650 $aBacteriose 653 $aBacteriosis 653 $aResistant cultivars 653 $aresistencia varietal 700 1 $aROMEIRO, R. da S. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca. V.3$gn.1, p.7-12, Cruz das Almas, 1984.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
18/03/2019 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PADUA, J. G. |
Afiliação: |
JULIANO GOMES PADUA, Cenargen. |
Título: |
Recursos genéticos aplicados ao melhoramento genético de plantas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: AMABILE, R. F.; VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. R. (Ed.). Melhoramento de plantas: variabilidade genética, ferramentas e mercado. Brasília, DF : Proimpress; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2018. |
Páginas: |
p. 24-32 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00580naa a2200133 a 4500 001 2107184 005 2019-03-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPADUA, J. G. 245 $aRecursos genéticos aplicados ao melhoramento genético de plantas.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 24-32 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 773 $tIn: AMABILE, R. F.; VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. R. (Ed.). Melhoramento de plantas: variabilidade genética, ferramentas e mercado. Brasília, DF : Proimpress; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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